AGRICULTURE : QUELS MODELES SOUTENABLES POUR DEMAIN ?
L'agriculture se trouve à la croisée des chemins : le modèle actuel productiviste à base d'intrants mécaniques
et chimiques n'a pas évolué depuis les années 1970. Il a atteint ses limites, perdu de sa compétitivité et les nouveaux
se cherchent encore. Même si les agricultures désormais plurielles, bio, agroécologie, agroforesterie,
de conservation ou urbaine ...offrent des alternatives, elles n'ont pas encore atteint la capacité suffisante pour
supplanter le modèle existant.
Compte tenu de l'urgence écologique (changements climatiques , perte de biodiversité...) il est impératif
d'accélérer la transition du modèle actuel vers des nouveaux. Dans ce contexte tous les citoyens bénéficiaires des services écosystémiques
vitaux (épuration de l'eau, photosynthèse, pollinisation ...) sont concernés.
Au premier chef les consommateurs car ils constituent un facteur déterminant pour faire évoluer la situation existante.
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CONSEQUENCES ET LIMITES DU MODELE AGRICOLE ACTUEL
"L'agriculture n'a pas changé de modèle depuis 1966 et la terre est harassée par ce que lui demande les hommes"
selon Edgar Pisani ancien minitre de l'agriculture.
...cf interview
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PLAIDOYER POUR L'AGRO-ECOLOGIE Si l’agroécologie était l’avenir de la France ?C’est ce que donne à voir le documentaire "On a 20 ans pour changer le monde" , signé Hélène Médigue. La réalisatrice a suivi dans son combat Maxime de Rostolan, le créateur des Fermes d’avenir et de la ferme expérimentale de Bourdaisière. Son but est de montrer que l’agroécologie est plus rentable que l’agriculture conventionnelle. Stéphane Le Foll et Nicolas Hulot témoignent également en ce sens dans le long-métrage, dont la sortie est prévue le 11 avril 2018. .... =>voir ci-contre la Bande Annonce du Film |
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GRANDS PRINCIPES DE L'AGRICULTURE DURABLE ! L’agriculture durable invite à promouvoir et à pratiquer une agriculture économiquement viable, saine pour l’environnement et socialement équitable. L’agriculture durable est une agriculture soutenable car elle répond aux besoins d’aujourd’hui (aliments sains, eau de qualité, emploi et qualité de vie) sans remettre en cause les ressources naturelles pour les générations futures.» =>En Savoir + |
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QUELS LEVIERS POUR RENFORCER LA COMPÉTITIVITÉ DE L'AGRICULTURE ET DE L'AGROALIMENTAIRE FRANÇAIS ? ...ESTIMATIONS DE COÛTS SOCIÉTAUX ANNUELS..Jusqu'à présent les politiques publiques agricoles visaient essentiellement à accroître la compétitivité au sens prix/marché. Désormais elles intègrent les notions de coûts externes notamment sociétaux (cf tableau ci-contre). Au-delà du prix, l’avis du CESE s’attache à déterminer les éléments à prendre en compte : qualité des produits, mieux vivre des populations, préservation de l’environnement... Il a comme fil conducteur la création de richesses qui reposent sur trois orientations complémentaires : –satisfaire les besoins alimentaires des consommateur.rice.s français.e.s et européen.ne.s, limiter les importations et renforcer la souveraineté alimentaire ; –privilégier les productions génératrices de valeur ajoutée et définir des stratégies d’exportation ; –mettre en œuvre des systèmes de production qui préservent les emplois, réduisent les coûts sociétaux et favorisent les aménités. ..Revoir la séance plénière du CESE Ces recommandations traduisent le souhait de : -Préserver et régénérer le patrimoine naturel, réduire les coûts sociétaux et promouvoir les aménités des systèmes de production -Soutenir les pratiques agroécologiques et biologiques en finançant par une fiscalité écologique (taxation de l’azote minéral, des pesticides,...), la rémunération des services environnementaux rendus afin d’appliquer effectivement au secteur agricole les principes de prévention et de réparation de la Charte de l’Environnement ...Voir l'avis du CESE |
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" C'EST QUI LE PATRON !" : LA MARQUE DU CONSOMMATEUR Quand les consommateurs prennent les choses en main ils créent leur propre marque pour consommer différemment.C'est l'idée de "C'est qui le patron !" et ça marche ....sic "Cette marque est vraiment notre marque. Elle a été créée par nous les consommateurs et sera développée de façon indépendante et transparente. Depuis des années nous consommons des produits dont nous ne savons finalement pas grand chose et qui ne nous rapportent rien. Désormais nous allons agir pour que ça change ?" =>EN SAVOIR + |
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La Ruche Qui dit Oui ! OU LA MISE EN RESEAU DES CONSOMMATEURS ET DES PRODUCTEURS En France, La Ruche Qui dit Oui ! c'est 1000 ruches, 5000 producteurs, 210 000 clients.Elle souhaite redonner le pouvoir aux producteurs et aux consommateurs pour réinventer l’alimentation et sa production en établissant un contact direct entre eux. Elle se donne aussi pour mission d'accompagner les citoyens et les producteurs qui souhaitent accomplir une transition sociale, économique et philosophique afin de voir émerger de nouvelles façons de produire et de consommer.... =>EN SAVOIR + |
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(INFOGRAPHIE] AGRICULTURE BIO, AGROFORESTERIE, PERMACULTURE, FERME URBAINE, AGRICULTURE DE CONSERVATION... C'EST QUOI LA DIFFERENCE ? L'agriculture d'aujourd'hui n'est plus une mais plurielle. Entre les deux extrêmes que constituent l'agriculture conventionnelle d'une part et l'agriculture biologique d'autre part, une multitude de pratiques se développent avec à chaque fois un point commun : une prise en compte de plus en plus importante de l'enjeu environnemental. .... =>EN SAVOIR + |
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L'AGRICULTURE BIO PLUS RENTABLE QUE LA CONVENTIONNEL SELON L'INSEE Pas de doute, l’agriculture bio est moins productive que le conventionnel mais elle a de meilleures performances économiques, estime l’INSEE dans une nouvelle étude. Grâce à des ventes en circuit court, l'absence notable d'intrants chimiques et des prix de vente plus élevés, les agriculteurs bio s’en sortent mieux.... =>EN SAVOIR + |
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L'AGROFORESTERIE OU L’ART DE METTRE DES ARBRES DANS LES CHAMPS Mélanger des arbres avec des cultures. L’idée peut surprendre et fera bondir plus d’un agriculteur, mais c’est l’essence même de l’agroforesterie : planter des alignements de noyers dans un champ de céréales, cultiver des légumes sous un couvert arboré, entretenir des haies arbustives régulièrement espacées dans un champ, transformer un jardin potager en jardin-forêt, entourer les champs de haies pour former un bocage, faire pâturer des animaux dans un pré-bois… =>EN SAVOIR + |
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ZOOM SUR LA PERMACULTURE ! Ceux qui décrivent encore la permaculture et l’agroécologie comme une stupide lubie pour bobos insouciants feraient bien de s’intéresser de près à l’exploitation de Linda et Edouard. Grâce à son exploitation, ce couple normand prouve en effet qu’on peut parfaitement produire une nourriture saine et respectueuse de l’environnement ...tout en gagnant de l’argent !... =>EN SAVOIR + |
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L'AGRICULTURE URBAINE : QU'EST-CE QUE C'EST ? La FAO définit l’agriculture urbaine comme une pratique agricole dans les villes ou à proximité des villes, et qui mobilise des ressources (foncières, hydriques, humaines notamment) pour lesquelles il existe un usage alternatif. Si le terme évoque d’abord l’image des potagers urbains, des jardins familiaux ou ouvriers, l’agriculture urbaine prend aussi la forme d’élevage (tels l’élevage laitier des villes indiennes, ou plus souvent les fermes avicoles), d’aquaculture, ou encore d’apiculture, voire de production florale. En France le concept de ferme urbaine commence à prendre racine un peu partout ... =>EN SAVOIR + |
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AGRICULTURE DE CONSERVATION : LE RETOUR EN FORCE DE L'AGRONOMIE Longtemps méconnus ou mal aimés, les micro-organismes en agriculture bénéficient aujourd’hui d’un regain d’intérêt. Ils accompagnent les plantes depuis leurs origines et sont maintenant reconnus comme partenaires d’intérêt agronomique. ... =>EN SAVOIR + |
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ADD21 : |
=> site : http://www.add21.fr ; => contact : artisan@add21.fr ; => téléphone : 06 84 56 05 03 |